TRADIÇÃO COMO ANCORAGEM: narrativas identitárias de Jovens do Grupo de Coco de Roda Xique-Xique (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2021)
Este artigo analisa as narrativas sobre tradição presentes no contexto de atuação dos jovens integrantes do grupo alagoano de coco de roda Xique-Xique. A temática da tradição integra nossa pesquisa de doutorado, na qual buscamos compreender a importância da dança do coco e do pertencimento ao grupo na construção dos processos identitários desses jovens. Para a produção dos achados, realizamos uma vivência participativa em campo, entrevistas compreensivas e um uso adaptado do método dos grupos de discussão. A pesquisa identificou que para os jovens pesquisados, serem reconhecidos como continuadores da tradição do coco de roda é um fator importante na estruturação de seus processos identitários. Essa dança representa um meio de ampliação de suas possibilidades de inserção social. Palavras-chave: Adição; jovens; narrativas identitárias.