ESTUDOS INTERDISCIPLINARES:: profissionalização, ensino, ofício, saberes (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2020)
O presente artigo tem por objeto o estudo do processo de profissionalização do ensino, por meio do reconhecimento da educação como ferramenta de mudança da realidade e da necessidade de formação dos professores a partir de um enfoque interdisciplinar, especialmente vinculado ao atendimento de primeiros socorros nas escolas. Tal análise se deu a partir de uma investigação qualitativa, descritiva e interpretativa, baseada na revisão literária de obras elaboradas por autores reconhecidos na área das práticas educativas. A pesquisa procurou demonstrar de que forma o pensamento pedagógico e o desenvolvimento de ferramentas de ensino interdisciplinares contribui para a formação dos docentes e para a melhoria da educação. Concluiu-se que, embora os processos educacionais tenham passado por uma grande evolução, a análise e o aperfeiçoamento dos saberes inerentes ao exercício docente podem representar um enorme passo na utilização da educação como instrumento de transformação social.