RELIGIÃO E POLÍTICA:: Imigração Judaica para o Estado do Amapá (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2020)
Durante centenas de anos os povos de origem judaica, sofreram os mais variados tipos de perseguição, tendo que se aventurar nos mais distantes lugares, e escolhendo o comércio como meio de driblar as dificuldades. Em meio a isso, esta pesquisa tem por objetivo fazer um levantamento à cerca da presença de famílias de origem judaica no comércio de Macapá nos primeiros anos pós criação do Território Federal do Amapá, entre os períodos de 1943 a 1956. Através de entrevistas, fontes bibliográficas e imagens capturamos testemunhos fragmentados que constituem a história de uma nação, destacamos os judeus porque a história deste povo, no decorrer dos séculos, demonstra como sofreram todo tipo de perseguição, exclusão e preconceito forçando-os, desta forma, a tornarem-se peregrinos por diversas partes do mundo, porém, em diversas localidades, destacaram-se como exímios negociadores.Sabendo-se que a migração e a participação deste povo no comércio amazônico tiveram origem juntamente com a abertura dos portos às nações amigas, e com a ascensão do comércio da borracha, os primeiros imigrantes judeus adentraram a floresta amazônica, permanecendo na região do interior amazônico até o declínio da economia gomífera. Os resultados mostraram que parte destas famílias, que se instalaram em Macapá, são descendentes destes primeiros imigrantes que vieram, principalmente, do Marrocos para a Amazônia, e fixaram-se nas cidades de Belém e Manaus, migrando em número menor para a cidade de Macapá, e por aqui dominaram o comércio antes mesmo da criação do TFA.