EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA:: escolas quilombolas e a educação após a Lei n. 10.639 (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2020)
O objetivo central deste trabalho foi uma pesquisa para análise das práticas pedagógicas das escolas quilombolas para construção da concepção de uma educação antirracista e como a Lei 10.639 contribui para isso. Foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre educação e relações étnico raciais, para além, educação antirracista; levantou-se dados, a partir de entrevistas com professores e gestores, sobre o tema nas escolas quilombolas enquanto campo de pesquisa; comparou-se as condutas teóricas e práticas entre as escolas estudadas; também ocorreu uma análise das propostas pedagógicas das escolas quilombolas e se as mesmas contribuem para a efetivação da lei 10.639. Dessa forma, o trabalho divide-se em três partes: primeiro coloca-se em voga a sociedade racista e como isso parte e chega na educação, diante disso entender como uma educação como prática de liberdade possibilita novas formas de pensar sobre o mundo e a realidade que está posta. Em segundo momento, realizou-se uma análise sobre a Lei 10.639 para refletir os impactos e dificuldades de implementação e mudança de currículo. Terceiro, e último, baseia-se nos resultados e discussões sobre a coleta de dados das escolas visitadas.