Cartas para o irmão: a Rainha Isabel de Portugal e Jaime II de Aragão e os Conflitos em Castela e Leão Durante o Reinado de D. Fernando IV (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
Análise das cartas enviadas pela rainha Isabel de Portugal (1271-1336) ao rei aragonês Jaime II (1267-1327) com o intuito de estabelecer acordos de paz nas hostilidades que ele mantinha com o rei castelhano-leonês Fernando IV (1285-1312). Como mediadora da paz entre eles, a rainha procurava também uma pacificação familiar, já que Jaime II era seu irmão, e Fernando IV era seu genro. Desta feita, as casas reinantes mantinham diversos mensageiros que circulavam pelas cortes, levando e trazendo informações, propostas, decisões e reivindicações em momentos de crises. O conteúdo dessas cartas demonstra que a rainha era partidária dos acordos políticos, em detrimento aos confrontos bélicos, e revela que, embora ela não estivesse diretamente no comando das ações e das decisões políticas lusitanas, ela se apresentou como uma personagem de suma importância na história política medieval portuguesa.
Keywords: Rainha Isabel de Portugal. Reinos Ibéricos. Idade Média.