Dízimo e autoridade papal no desenvolvimento das coleções de direito canônico medieval (séculos XII-XIII) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
O Direito Canônico medieval se transformou a partir de meados do século XII com a organização de inúmeras compilações que buscavam sistematizar o conhecimento jurídico do período e oferecer ao mesmo tempo ferramentas de estudo e uso prático. Ao acompanhar o percurso dessas coleções, particularmente a partir do lugar concedido à discussão sobre dízimos, podemos observar como se deu o envolvimento do papado no processo consolidação do direito canônico como um instrumento importante de definição de autoridade e jurisdição.