Quando a lei encontra o dinheiro: um contributo para a análise da estrutura administrativa e fiscal portuguesa nos finais da Idade Média (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
Neste texto, temos o intento de discutir as diferentes referências e pontos de vista que dizem respeito ao debate historiográfico que trata das origens do aparato fiscal e sua relevância para o processo de centralização do poder real e as consequências políticas deste fenômeno para a Coroa Portuguesa1. Para além disso, procuraremos também observar algumas nuances importantes relativamente à construção dos alicerces administrativos e fiscais portugueses para os finais da Idade Média. Num período fundamental para a consolidação do Estado e, ao mesmo tempo, pressionado por uma série de iniciativas militares levadas à cabo pelos monarcas de Avis, a montagem da base tributária do reino é um dos pilares essenciais deste processo e algo concomitante às decisões políticas fundamentais dentro deste contexto.