O porta-voz da catástrofe: entrevista com Eliézer Cardoso de Oliveira (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2012)
Eliézer Cardoso de Oliveira, professor da Universidade Estadual de Goiás, com mestrado em História (UFG) e doutorado em Sociologia (UnB), coordenador do Mestrado Interdisciplinar Territórios e Expressões Culturais no Cerrado, é um intelectual e pesquisador corajoso. Em seu livro “Estética da catástrofe: cultura e sensibilidades”, ele abordou temas controversos, como o acidente radiológico em Goiânia e a cheia do Rio Vermelho que devastou a Cidade de Goiás em 2001, logo após ter sido elevada a condição de Patrimônio da Humanidade. Sem dar margem a proselitismo, escreveu um livro didático sobre a História do Distrito Federal, em parceria com o professor Cristiano Alencar Arrais (UFG), onde a celebrada figura de “herói fundador” de Juscelino Kubistchek é posta em perspectiva. Coordena um grupo de pesquisa focado na controversa obra de Gilberto Freyre. Estuda a inusitada biografia de um policial dos tempos da Velha República, o valente Catulino, que participou da Chacina do Duro, colocou o coronel Abílio Wolney no tronco, prendeu Pedro Ludovico, lutou contra os fanáticos de Santa Dica e rolou no chão em uma briga com o célebre juiz Celso Calmon.
Keywords: Entrevista. Eliézer Cardoso de Oliveira