A linguagem cinematográfica e a (des) "construção" da identidade do professor (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2012)
As profissões que tem em seu campo de atuação o objetivo de servir à comunidade (médicos, policiais, professores entre outros) são, constantemente, retratadas nas telas de cinema. O fascínio que tais atividades exercem no imaginário coletivo é um ‘arsenal’ nas mãos de roteiristas e diretores no cinema nacional e mundial. Este é um dado que nos permite perceber a importância dessas profissões no contexto social nos níveis locais, regionais, nacionais e internacionais. São representações que ajudam os expectadores a ‘construir’ e ‘identificar’ identidades no ideário de uma coletividade homogênia ou não. Essas identidades são criadas a partir de uma conjuntura ficcional/realista. Ora baseada em ‘fatos reais’, ora fruto da ‘inspiração’ (ou direcionamento ideológico) do artista e do status quo vigente. Sem adentrar profundamente por essa seara político-ideológica das montagens cinematográficas tem-se, nesse relato de experiência, o seguinte objetivo: analisar a construção da identidade do professor numa ‘figuração cinematográfica’ em três espaços geográficos (países) com conjunturas sociais, econômicas, culturais e políticas bastante diferenciadas. O enfoque é similar – o professor e sua representatividade social. Esta profissão, PROFESSOR, é mostrada por meio de três filmes escolhidos e trabalhados nas turmas de licenciatura em Geografia como instrumento metodológico para a reflexão e entendimento da profissão do professor nas aulas de Estágio e Prática de Ensino. A utilização de filmes como instrumento de ensino aprendizagem, tem o objetivo maior de desenvolver uma análise mais critica a respeito do cinema e de suas produções que possui grande alcance social e político. Assim, desenvolver uma forma de ‘assistência crítica’ torna-se essencial para utilização do filme como um dos procedimentos metodológicos didáticos no qual o professor pode utilizar em sua prática cotidiana. O trabalho foi desenvolvido com os acadêmicos do 3º ano de Licenciatura em Geografia da Universidade Estadual de Goiás – UEG em Anápolis – GO. A atividade proporcionou aos alunos um “exercício de reflexão” e de ‘solução de problemas’ à medida que se colocavam ‘no lugar’ daquele profissional numa idéia de alteridade.
Keywords: Linguagem cinematográfica. Identidade do professor.