OS VALORES DO ÚTIL E DO INÚTIL: A HOSTILIDADE DA PRODUÇÃO CAPITALISTA EM RELAÇÃO À ARTE (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
O presente texto pretende analisar a questão da hostilidade capitalista em relação à arte e, para isto, utilizará como ponto de partida os critérios hegemônicos de produtivo e improdutivo que serão investigados levando-se também em consideração os construtos valorativos de útil e inútil. A utilização destes construtos se dá pelo fato de que apenas o critério capitalista do que seja produtivo e improdutivo, na produção artística, não permite abranger, nem compreender a totalidade concreta das relações existentes entre artista, arte e sociedade. É um artigo que ainda se apresenta, de certa forma, sucinto, eque abre perspectivas muito mais para indagações do que para afirmações. E, por assim ser, espera-se que possa levantar novas questões e, consequentemente, novas abordagens a respeito da hostilidade capitalista em relação à arte. Palavras-Chave: Arte. Capitalismo. Hostilidade.
Keywords: Arte. Capitalismo. Hostilidade.