SACOLAS BIODEGRADÁVEIS: UMA ANÁLISE DO ASSUNTO EM JORNAIS IMPRESSOS (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2015)
Acordos entre poder público e varejistas, impulsionados por interesses políticos e econômicos, trouxeram à tona um assunto polêmico e de grande alcance: o banimento das sacolas plásticas em estabelecimentos comerciais. Motivada por esse contexto de discussões, a comunidade científica propôs-se a tentar encontrar soluções e alternativas para essa situação e os meios de comunicação passaram a acompanhar a movimentação em torno dessa mudança de paradigmas. Assim, a gradativa substituição das sacolas plásticas descartáveis por sacolas biodegradáveis ou retornáveis ocasionou uma situação conflituosa, em que interesses variados divergem em seus objetivos. Esta é uma análise de conteúdo feita em reportagens da Folha de São Paulo no período de dezembro de 2011 a janeiro de 2012. Compreende-se que a essa temática deve trazer informações que possibilitem a consolidação de uma nova forma de comportamento inserida nos contextos político, econômico e ambiental. Palavras-chave: sacolas plásticas; análise de discurso; biodegradáveis.  Abstract: Agreements between the government and retailers, driven by political and economic interests, brought to light a controversial subject and far-reaching: the banning of plastic bags in shops. Motivated by this context of discussions, the scientific community set out to try to find solutions and alternatives to this situation and the media began to follow the movement around this paradigm shift. Then, the gradual replacement of disposable plastic bags to biodegradable or returnable begs led to a conflict situation, in which varied interests diverge in their objectives. This is a content analysis of reports made ​​Folha de São Paulo during December-January of 2012. It is understood that this theme should provide information to enable the consolidation of a new form of behavior embedded in political contexts, economic and environmental. Keywords: Plastic bags.   Discourse analysis. Biodegradable.
Keywords: sacolas plásticas; análise de discurso; biodegradáveis.