WOODY ALLEN: O INTELECTUAL JUDEU ENTRE A CONSTRUÇÃO BIOGRÁFICA E A FIGURA PÚBLICA (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2015)
Resumo: Pensar Woody Allen como “cineasta historiador” será o fio condutor desta pesquisa. Pretendemos analisar como Woody Allen “escreve” em algumas obras de sua filmografia a História da América do período entre guerras a partir de elementos advindos de sua formação enquanto judeu americano e artista preocupado com a questão da identidade judaica. Para isso faremos uma apresentação das principais características de sua linguagem cinematográfica. Faz-se, a saber, o uso da linguagem irônica e da sátira para dialogar com o público. Mapearemos a construção da biografia oficial do cineasta, assim como a construção de sua imagem pública. Palavras-Chave: Woody Allen, cinema, ironia, identidade judaica, período entre guerras.  Abstract: Thinking about Woody Allen as "historian movie maker" will be the central idea and core theme of this research. We will examine how Woody Allen "writes" the History of the United States during the interwar period in some of his works, starting with his personal education as an American Jew and artist concerned about the question of the Jewish identity. We will present the main features of his cinematographic language, that is, using satire and ironic language in order to discuss with the audience. We will provide a synthesis of Allen's official biografy, as well as a presentation of his public image. Key words: Woody Allen, cinema, irony, Jewish identity, interwar period.
Keywords: Woody Allen; cinema; ironia; identidade judaica; período entre guerras.