Intelectual orgânico: organizador, educador e dirigente político (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2012)
O termo “intelectual orgânico”, caracterizado pelo pensador italiano Antonio Gramsci como educador, organizador e dirigente político, é por demais conhecido e utilizado por intelectuais brasileiros, especialmente pelos que militam na ciência política e na educação. Raríssimos, entretanto, são os que o submeteram a uma análise crítica, do ponto de vista epistemológico. Hoje, poder-se-ia afirmar que a categoria social “intelectuais orgânicos”, conforme concebida por Gramsci, corresponde à burocracia enquanto classe social. Neste artigo, além da indispensável exposição da concepção gramsciana desse termo, são apresentadas algumas observações críticas sobre o seu significado. Para tanto, tomou-se como referência a definição da palavra na acepção do materialismo histórico-dialético.
Keywords: intelectual orgânico; classe social; burocracia.