Aplicação da técnica de análise de componentes principais para caracterização de águas de poços artesianos de áreas urbanas de Goiânia e Aparecida de Goiânia (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2012)
Uma matriz contendo 53 amostras de águas de poços artesianos coletadas em áreas urbanas de Goiânia e Aparecida de Goiânia, em diferentes épocas do ano de 2003, das quais foram considerados 15 parâmetros físico-químicos, foi analisada através do método PCA - Análise de Componentes Principais, objetivando a classificação da qualidade da água nessas regiões. A primeira análise da matriz classificou as amostras em três categorias com uma porcentagem de 70,35% para as três primeiras componentes principais. Ao analisar o gráfico dos “loadings”, que expressa a importância e a correlação entre as variáveis, notou-se que as variáveis de menor peso para a classificação das amostras foram temperatura ambiente e O2 Consumido. Procedeu-se, então, a retirada dessas duas variáveis e uma nova rodagem da matriz, que dividiu as amostras em três categorias, com uma porcentagem de 79,7% para as três primeiras componentes principais. A classe 1, conteve todas as amostras de Jardim Goiás/Goiânia e de Aparecida de Goiânia, representou as águas de maior qualidade por terem pH neutro e demais variáveis com valores dentro dos parâmetros legais. A classe 2 foi considerada de baixa qualidade devido principalmente aos altos valores de contagem de bactérias e a classe 3 também foi considerada de baixa qualidade devido ao seu aspecto“sujo”, ou seja, altos valores de cor aparente, turbidez e ferro total. A essas duas classes pertenceram a maioria das amostras do Centro e Setor Oeste de Goiânia sendo, portanto, os dois setores que apresentam maior susceptividade de contaminação antrópica de seus aquíferos.
Keywords: Análise de Componentes Principais. Poços Artesianos. Aquífero Subterrâneo.