Assimilação e transformação cultural no falso documentário Zelig (1983), de Woody Allen (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2014)
Pensar Woody Allen como “cineasta historiador” será o fio condutor desta pesquisa e tema central desse artigo. Para isso faremos uma apresentação das principais características de sua linguagem cinematográfica. Faz-se, a saber, o uso da linguagem irônica e da sátira para dialogar com o público. Será destacada a relação entre História e Cinema, a partir do conceito de Cineasta-Historiador, conforme estabelecido pelo teórico Robert A. Rosenstone, enfatizando sua aplicação à obra de Woody Allen. Como estudo de caso, analisaremos Zelig (1983), um falso documentário que reflete sobre a História do judeu na América.
Keywords: Woody Allen; ironia; identidade judaica; período entreguerras; falso documentário.