A escala de abordagem no cinema documentário brasileiro (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2014)
Este trabalho analisa a escala de abordagem adotada pelos documentários do cinema brasileiro, comparando filmes contemporâneos (pós-Retomada, ou seja, a partir de 1995) com obras dos anos 1960, 1970 e 1980 (especialmente do Cinema Novo). Partindo do conceito de escala de abordagem da micro-história italiana, a hipótese aqui levantada é de que há uma tendência de uso de escala micro no cinema documentário brasileiro contemporâneo. Isso representa uma mudança paradigmática em relação às obras de períodos anteriores, nas quais prevalece um olhar macro, totalizante.
Keywords: cinema; documentário; micro-história.