O lixão no cinema brasileiro: o lugar da invisibilidade (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2014)
A busca pelo povo brasileiro é uma das temáticas presente na história do cinema brasileiro. Nas décadas de 1990 a 2010 o lixão foi o lugar onde alguns documentaristas encontraram brasileiros invisíveis na sociedade e no cinema. Tendo como base os documentários Boca de Lixo (Eduardo Coutinho, 1992), Estamira (Marcos Prado, 2005) e Lixo Extraordinário (João Jardim, Karen Harley e Lucy Walker, 2010), procura-se encontrar a intersecção entre cinema e história para formular uma “estética do lixo” que encontra nos personagens do lixão pessoas que usam do seu discurso para reafirmar sua posição social. Para este espaço e estas pessoas receberem legitimização diante da sociedade é preciso que sejam vistos, ouvidos e pensados. Assim como foi com o sertão e com a favela no imaginário social e nas imagens do cinema.
Keywords: Documentários – Lixão – História do Cinema