Formação de Professores da Educação Básica na LDB/96 e no PNE 2001 – 2010: a importância do incentivo à pesquisa (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2014)
O presente texto tem como objetivo analisar as políticas de formação de professores da educação básica nos Governos dos presidentes Fernando Henrique Cardoso - FHC (1994-2002) e Luís Inácio Lula da Silva - Lula (2003-2010), mais especificamente a Lei de Diretrizes e Bases da Educação - LDB/96 e o Plano Nacional de Educação - PNE 2001 - 2010, e a necessidade de investimento em uma política de incentivo à pesquisa nesse nível de ensino. Desta maneira percebemos que as políticas educacionais para a formação de professores estão sendo implementadas lentamente no país e que ainda existem poucas instituições se esforçando para que as políticas educacionais possam efetivamente formar profissionais da educação para atuar de forma crítica na sociedade desigual em que estamos inseridos na atualidade. No que tange à pesquisa, poucos esforços efetivos têm se mostrado, porém já existem algumas sinalizações para que a mesma possa ocorrer na educação básica.
Keywords: Políticas Educacionais. Educação Básica. Formação de Professores. Pesquisa.