Entrevista com Prof. Dr. Cristiano Alencar Arrais (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2014)
Entrevista com Prof. Dr. Cristiano Alencar Arrais – professor da pós-graduação em História da Universidade Federal de Goiás (entrevistado por Ademir Luiz da Silva)Cristiano Alencar Arrais, professor da Universidade Federal de Goiás, na graduação e na pós-graduação, é um nome que tem se destacado na nova geração de historiadores que pensam Goiás, expandido suas reflexões no sentido de mapear as relações históricas do estado com o Distrito Federal e Minas Gerais. Sua tese de doutoramento “Projeções Urbanas: um estudo sobre as formas de representação e mobilização do tempo histórico na construção das cidades de Belo Horizonte, Goiânia e Brasília”, defendida em 2008 na Universidade Federal de Minas Gerais, é um documento desses esforços. Dono de sólida formação teórica, Alencar Arrais está lançado pela Editora da UFG o livro “Mobilidade Discursiva – o periodismo político em Goiás”, no qual analisa o papel desempenhando pela imprensa no cenário político goiano nas décadas de 1920 e 1930. Nessa entrevista, o professor disserta sobre o que pode ser entendido como “opinião pública” e “liberdade de imprensa” no começo do século XX em Goiás, as disputas entre Pedro Ludovico e a família Caiado, a revolução de 30, a necessidade de possuir base teórica nos estudos históricos e sobre a importância de saber ler os monumentos dispostos ao longo do eixo monumental da Avenida Goiás.
Keywords: Entrevista. Cristiano P. Alencar Arrais.