(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2013)
Aos 5 de março de 1830 foi fundado no Brasil central, na Província de Goiás, mais precisamente no Arraial de Meia Ponte (atual Pirenópolis), o primeiro periódico da região, A Matutina Meiapontense. Esse texto é resultado de um projeto de pesquisa que teve como objeto de estudo o referido periódico que circulou de 1830 a 1834. É, portanto, uma reflexão sobre aspectos socioculturais, econômicos e políticos da Província de Goiás abordados nesse documento, marco do surgimento da imprensa goiana no século XIX. A leitura e mapeamento dos assuntos abordados n´A Matutina Meiapontense possibilitaram uma visão geral da composição do documento, dos principais problemas enfrentados pela Província de Goiás e como esses problemas eram apresentados, representados e discutidos no periódico.