(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2013)
A indústria farmacêutica mundial faturou no ano de 2003 um valor estimado em US 317 bilhões em vendas em farmácias e drogarias. No mesmo ano, a indústria brasileira de medicamentos lucrou R 16,9 bilhões e em 2004 R 20 bilhões. Essa produção, que se caracteriza por uma forte concentração oligopolística – os laboratórios estadunidenses controlam 28% do mercado mundial, o Japão 20% e a Europa 33%, e o número de fabricantes de produtos farmacêuticos se encontra em torno de dez mil empresas, sendo que apenas as cem maiores são responsáveis por cerca de 90% de todos os produtos farmacêuticos produzidos e destinados ao consumo humano (Radaelli e Pereira, 2003, p. 2) – é um dos segmentos que mais cresce no mundo, embalado por gastos astronômicos em propaganda. Apesar da produção e consumo continuarem crescendo exponencialmente a Organização Mundial da Saúde estima que um terço da população mundial tenha pouco ou nenhum acesso a medicamentos essenciais (Luiza e Bermudez, 2004, p. 46). No Brasil, esse total pode chegar a 40% da população.