(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
O Dossiê ‘Inteligência Artificial: reflexões e implicações para a educação, a pesquisa e a sociedade’ apresenta ponderações, problematizações, críticas e aplicações da inteligência artificial em múltiplos campos investigativos e formativos. Dr. Juan Miguel González Velasco (Universidad Mayor de San Andrés - Bolivia) e Dr. Joel Cezar Bonin (Universidade Federal do Mato Grosso - Brasil) abriram o dossiê com reflexões iniciais sobre inteligência artificial e pensamento complexo. As pesquisadoras Dra. Gladys-Inés Bustamante-Cabrera (Universidad Mayor de San Andrés - Bolívia), Dra. Zaira-Ruth Zuviría-López (Universidad Autónoma de Guadalajara - México) e Dra. Rina María Álvarez- Becerra (Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - Peru) trataram da articulação entre transcomplexidade, ética e pedagogia crítica na educação superior latino-americana. Dr. Enrique Ipiña Melgar (Instituto Técnico Boliviano Suizo – Bolívia, Enrique Ipiña Melgar) articulou fazer, saber e pensar diante da inteligência artificial. O mestrando Lucas Lozada Gobilard (University of Potsdam - Alemanha) apresentou a interdisciplinaridade na física através da ciência da complexidade. Dra. Edmy Ericka Valencia Rocabado (Universidad Mayor de San Andrés - Bolívia) relacionou inteligência artificial e movimentos sociais apresentando uma abordagem da complexidade para a inclusão de pessoas com deficiência. Dr. Blithz Y. Lozada Pereira (Universidad Mayor de San Andrés - Bolívia) desenvolveu vinculações entre pensamento, educacão e inteligencia artificial. Ms. Jackeline Leonor Barriga Nava (Academia Boliviana de Educación Superior- Bolívia) apresentou o caso da psicopoesia ecológica e produziu pontes entre psicologia educacional, inteligência artificial e pensamento complexo. Dra. Sonia Patricia Brieger Rocabado (Universidad Mayor de San Andrés - Bolívia) apontou os fatores que contribuem para o analfabeto funcional, compreendendo esse como um problema endêmico na América Latina. Dr. Ramiro Ronald Salazar-Antequera (Universidad Católica Boliviana, Sede Cochabamba – Bolívia) apresentou uma leitura filosófica sobre Heidegger e a essência da tecnologia: uma leitura filosófica. Dra. María Nadiezda Otero Valle (Universidad Mayor de San Andrés - Bolívia) tratou da integração entre inteligência artificial, ensino, pensamento complexo e engenharia hídrica e sanitária. Desejamos que os artigos contribuam para a problematização e análise sobre a temática. Dr. João Henrique Suanno, Ph.D Editor-Chefe Revista Plurais - Virtual