(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre a licenciatura em pedagogia e os currículos inovadores. A obra em questão é de grande importância para a qualidade do ensino, pois busca desenvolver as habilidades de cada participante, mesmo diante das especificidades de cada um. Além disso, enfatiza-se a importância de um ensino participativo, visto que somente a partir da interação do indivíduo com o processo de ensino-aprendizagem é possível manter uma relação teoria e prática. Para tanto, é necessário reestruturar a práxis pedagógica, de modo que as ações e metas viabilizem uma inovação metodológica, a fim de manter uma relação dialógica entre o indivíduo e o conhecimento. É importante destacar que a formação de professores é a porta principal para transformar o ensino tradicional em participativo, oportunizando a todos serem protagonista do seu desenvolvimento. O artigo tem como objetivo enfatizar a importância dos currículos inovadores para alcançar as metas do ODS 04, que prevê a inclusão e condições para que a aprendizagem aconteça durante toda a existência de cada indivíduo. Além disso, o ensino deve oportunizar o conhecimento sustentável, para que, através da humanização dos envolvidos, seja possível preparar o mundo para as gerações futuras. Em suma, a obra de Edgar Morin é uma referência importante para a educação do futuro, e os currículos inovadores são uma ferramenta fundamental para alcançar as metas do ODS 04, bem como para a formação de professores e a reestruturação da práxis pedagógica. Palavras Chaves: Os sete saberes, currículos inovadores, teoria e prática, ensino participativo, práxis, licenciatura em pedagogia.