(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os impactos dos contextos emergentes na aula universitária, analisando as tensões e perspectivas que se instauram no cenário do Ensino Superior contemporâneo. O estudo parte das experiências vivenciadas nas aulas da disciplina Docência do Ensino Superior, ofertada no Mestrado em Educação pelo Programa de Pós-Graduação (PPGE) da Universidade Federal do Tocantins (UFT), sob a condução da professora Dra. Maria José de Pinho. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com base em revisão bibliográfica, buscando compreender como os desafios atuais – tais como a intensificação do uso de tecnologias digitais, a crise da presencialidade, a flexibilização curricular e as transformações socioculturais – impactam o espaço-tempo da aula universitária. A análise teórica se ancora em autores como Morin, Freire, Libâneo, Chaui, Nóvoa, Moraes, entre outros. Os resultados evidenciam a urgência de ressignificar a prática docente, promovendo a valorização da complexidade, da dialogicidade e da formação contínua do professor universitário como pilares de uma educação mais humanizada e responsiva aos contextos emergentes. Conclui-se que repensar a aula no contexto universitário exige uma postura crítica, aberta à inovação pedagógica e comprometida com a emancipação dos sujeitos, reconhecendo a aula como espaço de escuta, diálogo e construção coletiva do conhecimento. Palavras-chave: Aula universitária; contextos emergentes; docência; ensino superior; formação crítica.