(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
A presente análise adota uma abordagem teórica-analítica, abordando a relação entre Inteligência Artificial e educação no contexto da preservação das culturas locais. O objetivo é investigar os desafios e riscos do uso da IA na manutenção e valorização das identidades culturais, destacando a necessidade de princípios éticos, transparência e justiça. A pesquisa fundamenta-se na análise de obras acadêmicas e estudos relevantes que discutem as implicações sociais e culturais do avanço tecnológico. Os resultados indicam que, embora a IA tenha potencial de transformação, há riscos de homogeneização cultural e perda de autenticidade, moldadas por algoritmos predefinidos. Além disso, a concentração de controle em grandes corporações pode impactar a diversidade cultural. Conclui-se que o uso responsável da IA deve estar sustentado por princípios éticos sólidos, promovendo inclusão digital e protegendo a diversidade cultural, fundamental para evitar a descaracterização no ambiente digital. Palavras-chave: Educação; inteligência artificial; cultura.