(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
Essa resenha investiga a formação do sujeito no âmbito educacional, considerando as interações entre fluxos subjetivos e as normas institucionais que permeiam o processo de ensino-aprendizagem. A partir da teoria do devir, proposta por Deleuze e Guattari, a pesquisa analisa a educação como um campo dinâmico de construção da identidade, no qual o sujeito se constrói em relação às forças externas e às suas próprias experiências subjetivas. O trabalho crítica a estrutura educacional tradicional e discute práticas pedagógicas alternativas que buscam subverter as limitações impostas pelo sistema escolar convencional. Além disso, são analisadas as implicações das políticas educacionais e a influência de exames como o ENEM, destacando os efeitos da biopolítica educacional em um contexto neoliberal. O estudo busca, por fim, promover uma reflexão sobre as novas formas de subjetivação e liberdade no processo educativo, propondo um olhar crítico sobre os modelos educativos atuais e suas implicações para o desenvolvimento humano e social. Palavras-chave: Educação; devir; formação do sujeito; fluxos subjetivos; normas institucionais.