(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
Este estudo analisa a importância da música no desenvolvimento infantil, abordando seus impactos nas dimensões cognitiva, emocional e social. A pesquisa baseou-se em revisão bibliográfica de artigos científicos e estudos sobre o tema, complementada por observação participante em projeto desenvolvido com crianças de 2 a 3 anos em instituição de educação infantil. Os procedimentos incluíram atividades musicais diversificadas, como rodas de cantiga, uso de instrumentos e recursos audiovisuais, com registro sistemático das interações. Os resultados evidenciaram que a música: (1) favoreceu o desenvolvimento de habilidades sociais e emocionais; (2) estimulou processos cognitivos e criativos; (3) contribuiu para a expressão corporal e integração grupal. A análise demonstrou a eficácia da música como recurso pedagógico interdisciplinar, capaz de promover aprendizagem significativa e desenvolvimento integral na primeira infância. Palavras-chave: Educação infantil; musicalização; desenvolvimento infantil.