(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
Por meio da educação ambiental, as pessoas são sensibilizadas a pensar criticamente e refletir sobre as questões sociais e ambientais. Isso é crucial para a formação de uma geração mais sensível que trabalhe em conjunto para preservar o meio ambiente e todas as formas de vida. A escola como um ambiente educacional e crítico, tem o papel de sensibilizar os estudantes quanto à realidade na qual estão inseridos. Este trabalho teve como objetivo criar um álbum de figurinhas da fauna do Refúgio de Vida Silvestre da Ventania/Miracema/RJ. O público-alvo foi alunos de uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, Anos Finais da rede pública de Miracema/RJ. A metodologia utilizada foram os três momentos pedagógicos. O primeiro momento pedagógico foi a problematização do conteúdo, seguindo para a organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. Inicialmente foi aplicado o questionário objetivando o conhecimento prévio dos alunos. No segundo momento, foi apresentado aos alunos a área de estudo Refúgio de Vida Silvestre da Ventania. Com os alunos já sensibilizados acerca do tema, utilizou-se um álbum de figurinhas sobre a fauna presente na REVIS da Ventania. Como aplicação do conhecimento foi utilizada a análise do discurso do sujeito coletivo. Foi possível concluir que o processo de ensino e aprendizagem promovido pelo material didático sensibilizou sobre a importância da proteção dos animais silvestres. Porém, há necessidade de esforços contínuos nas escolas para promover a preservação da fauna e a conservação da natureza. Palavras-chave: Fauna local; material didático; recurso lúdico.