(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
Este artigo tem como objetivo traçar uma análise da relação entre Estado, Sociedade e Educação, utilizando a Teoria de Gramsci como importante ferramenta teórico-metodológica para a compreensão do processo de construção das políticas de educação no contexto histórico e político no Brasil. Esta abordagem teórica é fundamental para entender a correlação de forças dos projetos hegemônicos de educação no seio da sociedade civil, operada através de seus intelectuais orgânicos. Em seguida, apresentamos uma breve contextualização das políticas educacionais implementadas no Brasil na década de 1990, enquanto conjunto de reformas gerenciais coordenados pela classe burguesa como forma de manter a sua dominação sobre a classe trabalhadora. Por fim, ensaio uma reflexão sobre do papel da escola na contemporaneidade e a importância da luta de classes contra a pedagogia da hegemonia neoliberal.