(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2025)
Objetiva-se através deste artigo, relatar o trabalho desenvolvido na turma de aprofundamento do 2° ano do Novo Ensino Médio na disciplina Matemática e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e refletir sobre o uso desses objetivos na aplicação de atividades envolvendo o conteúdo matemático. Foi desenvolvido em uma escola pública, pelos acadêmicos do Programa de Residência Pedagógica, a elaboração e aplicação de atividades abordando temas diversificados que estão em pauta na Agenda 2030. Essas atividades foram estruturadas a partir de reportagens acerca do assunto e através de questões que tinham como objetivo perceber a Matemática nas diversas áreas da sociedade. Esta metodologia, pautada na análise estatística de gráficos e tabelas, permite entender como as habilidades matemáticas podem ser aplicadas para interpretar e resolver problemas do mundo real. Enquanto reflexões, os residentes chegaram à conclusão de que a Matemática versada a temas globais são interesses comuns entre os alunos. Foi possível concluir que a interligação entre a Matemática e assuntos reais não apenas enriquece o aprendizado matemático, mas também capacita os indivíduos a se tornarem agentes de mudança informados, engajados em questões globais e não somente na mera memorização de fórmulas e procedimentos matemáticos.