(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
O presente trabalho tem como objetivo geral compreender o processo de enlutamento enfrentado por mães ao receberem o diagnóstico de seus filhos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os objetivos específicos têm como base conceituar o luto e suas fases; descrever sobre o Transtorno do Espectro Autista e relacionar o processo do diagnóstico com o luto das mães dos filhos com TEA ao receberem a notícia (laudo). Parte-se da questão norteadora a seguinte questão: como as mães de crianças com TEA têm recebido o diagnóstico do filho e de que forma têm lidado com os sentimentos que essa notícia traz? Usou-se como metodologia uma pesquisa bibliográfica em livros e artigos científicos que discutem sobre o assunto, de abordagem descritiva e qualitativa. Para tal, utilizou-se contribuições teóricas de Sigmund Freud apud Kehl, Carone e Peres (2013); Montenegro, Celeri e Casella (2018); Fernandes, Tomazelli e Girianelli (2020); Pessoa, Melo e Lima (2022). Levanta-se como hipótese que as mães ao receberem o diagnóstico são levadas a sentirem uma série de emoções e sentimentos, equiparados ao processo de luto. Sendo assim, ao pesquisar sobre a temática busca-se compreender de forma mais profunda as reações emocionais e psicológicas que ocorrem durante o processo de luto, auxiliando tanto os profissionais da área da saúde quanto as próprias mães enlutadas na compreensão e enfrentamento dessa experiência dolorosa.