(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
Este artigo tem por objetivo fazer uma reflexão sobre a formação e profissionalização de professores e professoras no Brasil na atualidade. A base teórica para o presente artigo envolve a análise da produção de autores que pesquisam o tema e a metodologia empregada para o desenvolvimento do artigo é a revisão bibliográfica. O artigo está dividido em três partes. Na primeira parte contextualizamos uma breve revisão histórica da formação de professores e professoras no Brasil. Na segunda parte realizamos uma análise dos fatores que influenciaram a formação de professores e professoras, com destaque para as reformas educacionais e a influência dos organismos multilaterais, sobretudo o Banco Mundial, na educação. Na terceira parte apresentamos uma reflexão sobre o crescimento do número de matrículas na Educação a Distância (EaD) no Ensino Superior, particularmente nas licenciaturas, e o impacto da EaD na formação de professores e professoras.