(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
Más que un libro de nuevas ideas acerca de la Educación, lo que intento hacer es una síntesis original y personal de todas aquellas aportaciones teóricas y prácticas que creo deben ser tomadas muy en consideración, si lo que se pretende es revisar y cuestionar el impacto que el actual estado de crisis civilizatoria en el que vivimos, está teniendo en todos los sistemas educativos del mundo. No es pues un libro de recetas, como tampoco una teoría o reflexión educativa que pretenda formular algo completamente nuevo al margen de la realidad social y de las aulas. Esta es la razón por la que intencionadamente he considerado pertinente colocar numerosas citas y referencias que justifican y dan fe de todas mis declaraciones y proposiciones. Posiblemente el lector que se acerque a ella considere que hay un exceso de citas textuales. Sin embargo, por razones de claridad, sencillez y honestidad intelectual he preferido siempre citar la fuente original antes que parafrasear ideas o conceptos atribuyéndomelos como propios. En consecuencia, si algún valor tiene esta obra es el hecho de que se nutre de numerosas lecturas y experiencias profesionales y personales mediante las que intento formular implicaciones educativas y pedagógicas que considero indispensables para reformar y renovar la educación de nuestro tiempo.