(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
A partir de la propuesta crítica y descolonizadora de Enrique Dussel, sobre la Pedagógica Latinoamérica y otros, se pretende caracterizar el proceso de la trasmisión de los valores aymara denominada: ixwa/iwxa. Primero, realizamos una lectura reflexiva sobre el trabajo de Dussel caracterizando los elementos de su pedagógica; segundo, establecemos lo que es la ixwa y finalmente caracterizamos el proceso de su trasmisión. Para el efecto, adoptamos el enfoque cualitativo, el soporte principal para el acercamiento sobre las ixwas es la experiencia de vida y reflexión personal y comunitaria, ello como una forma de abordar una investigación etno-situado o desde un locus de enunciación; combinamos la exposición con nuestra propia lengua: jaqi aru (aymara), adoptamos la técnica de la revisión y análisis teórico. Se pretende demostrar que los ixwas constituyen un complejo sistema de valores en su forma y contenido que cumplen la función de la preservación y distinción cultural; el elemento principal de su transmisión es la oralidad bajo la relación ixwiri (transmisor)-ixwata (receptor), su efectividad resulta de la adopción de posturas emotivas, afectivos, espirituales y morales del transmisor y el receptor, la existencia de estos valores se fundamentan bajo los principios de qhipnayruñtassarantañani y aruskipasipxañanakasakipunirakispawa orientados al summa qamaña (buen vivir) se establece que el principio de la trasmisión de los valores aymara se sustenta en la lógica: Ixwt’asipxañanakasakipunirakispawa.