(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
Este artigo promove uma análise panorâmica, buscando entender as complexas dinâmicas das escolas contemporâneas sob perspectivas históricas e sociológicas. Direcionando o foco para instituições brasileiras, especificamente três escolas em Anápolis, Goiás. A pesquisa observou práticas intraescolares considerando um período marcado por transformações políticas e sociais significativas nos últimos cinco anos. O impulso para esta pesquisa originou-se do fortalecimento da extrema direita no governo, desencadeando tendências autoritárias e antidemocráticas. Alicerçada em pilares conceituais essenciais, a abordagem metodológica adotada foi qualitativa, integrando pesquisa bibliográfica e levantamento de dados. A análise revelou um paradoxo nas escolas contemporâneas: apesar de seu propósito fundamental de educar e socializar, muitas adotam posturas que restringem e reprimem a diversidade. Ao invés de serem espaços seguros e inclusivos, essas instituições refletem atitudes preconceituosas, perpetuando um passado tradicional conservador obsoleto em detrimento da evolução histórica. A conclusão destacou a necessidade de a escola abandonar a suposta neutralidade, tornando-se um agente ativo na construção de uma sociedade justa e inclusiva. Isso implica a promoção do pensamento reflexivo e esclarecido para combater ativamente o preconceito.