(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2024)
Los saberes en el mundo actual es una respuesta a un cambio de paradigma en el mundo, tratando de vincular la ciencia del objeto al sujeto, basada en procesos reflexivos, comprensivos, transformativos y desde luego complejos inmersos en multidimensionalidades, estas últimas en todo sentido, es así que el ser humano ya no solo puede hablar de conocimiento científico puro sino de manera complementaria los saberes y estos religados en un mundo ecológico, es decir en una Ecología de saberes. Es necesario hablar entonces de una Saberologia humana que integra los saberes desde el punto de vista científico y empírico y se articula a la construcción del conocimiento científico. En este camino está la complejidad, la transdisciplinariedad y los procesos creativos bajo diferentes formas de descolonización de la ciencia y del concepto de condición humana.