(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2023)
Este artigo propõe apresentar algumas reflexões sobre a importância da Semântica e Pragmática e dos Estudos Culturais sobre os discursos midiáticos, tendo como locus de análise a animação Rick e Morty (2013). Foram utilizados o ep. 01 - “Piloto” da 1ª temporada, e o ep. 06 - “Bateria Esgotada” da 2ª temporada. Para uma leitura crítica acerca desses campos de análises, foram utilizados os estudos linguísticos do teórico Saussure (1973) com a perspectiva da arbitrariedade do signo. Para uma análise do trecho da animação há outros teóricos que compõe a pesquisa, como Umberto Eco (2003) e Moura (2006) para uma análise geral dos meios midiáticos. Além disso, no campo dos Estudos Culturais, temos os teóricos Richard Williams, E. Thompson (1963) e Culler (1999), que nos ajudam a pensar sobre os meios midiáticos na forma da circulação e produção da Cultura. Dessa maneira, foi levantada a hipótese após a conclusão da análise envolvida nesse artigo de que a perspectiva Semântica, Pragmática e os Estudos Culturais possibilitam entender os processos que envolvem a produção discursiva das animações televisivas/midiáticas. Assim, conclui-se que essas produções são carregadas de contexto cultural, críticas sociais e construções linguísticas e quando acessadas podemos descobrir um novo universo intelectual, que nos faz refletir sobre nós e a sociedade.