(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2023)
Este estudo objetiva analisar as concepções de escola e as relações entre conceitos cotidianos e científicos em artigos do Ensino de Química na Educação de Jovens e Adultos publicados nos vinte primeiros anos de institucionalização da modalidade. Empregou-se a pesquisa bibliográfica do tipo Estado do Conhecimento. A matriz analítica considerou a Psicologia Histórico-Cultural, Pedagogia Histórico-Crítica e a compreensão de EJA como direito. Os trabalhos apresentam foco em acepções imediatistas de escola, que a entendem majoritariamente como espaço ou campo de formação técnica para a contemporaneidade. O exame da relação entre conceitos cotidianos e científicos indica a predominância do foco nos primeiros. As pesquisas tomam os conhecimentos cotidianos como ponto de partida e de chegada dos processos de escolarização, o que evidencia um trato didático-pedagógico espontaneísta. O contexto geral de análise das produções aponta para o pragmatismo utilitarista como elemento de permanência. Defende-se que a produção científica do Ensino de Química na EJA assuma os conceitos científicos como conteúdo da Educação Escolar em vínculo dialético com os cotidianos, de modo que se promova a ampliação das relações com a realidade e as possibilidades de desenvolvimento humano.