(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2023)
O envelhecimento populacional é uma realidade que tem se tornado um grande desafio mundial. A contínua elevação da expectativa de vida potencializa o olhar para a sustentabilidade de modo a atender as gerações atuais em prol das futuras. Com a Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável desenvolvidos pela ONU, metas e objetivos universais foram traçados em busca de equilibrar o crescente avanço populacional frente aos recursos ambientais escassos. Por meio desta Agenda, buscou-se com este artigo de revisão de literatura analisar o contexto do envelhecimento brasileiro frente aos objetivos presentes nos seguintes ODS: saúde (ODS 3), educação (ODS 4), trabalho e crescimento econômico (ODS 8) e redução das desigualdades (ODS 10), de modo a compreender como a temática do envelhecimento é discutida neste plano de desenvolvimento universal, bem como as políticas públicas brasileiras que garantem os direitos dos idosos.