(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2023)
Durante o Estado Novo (1937-1946), o sistema educacional brasileiro passou por uma reorganização nos diversos níveis de ensino por meio da Reforma Capanema. O objetivo da pesquisa foi analisar o processo de criação e implementação do Ginásio Auxilium de Anápolis/GO (1943), destacando a sua especificidade enquanto unidade pioneira na cidade, no ensino ginasial destinado exclusivamente às mulheres. A abordagem da pesquisa é qualitativa e, quanto aos meios de investigação, foram utilizadas as pesquisas bibliográfica e documental. Como resultado, averiguou-se que o ensino secundário feminino foi regulamentado no Brasil na década de 1940, por meio do Decreto-lei nº 4.244/1942, que organizou o ensino secundário em dois ciclos, implementando, assim, o ensino ginasial como a primeira etapa desta fase de ensino. O referido decreto-lei estabelecia distinções para o ensino feminino, que deveria ser realizado separadamente do público masculino, e disciplinas específicas para a formação da mulher, que objetivavam moldar a natureza da personalidade feminina, preparando a mulher para sua missão no lar. E, em Anápolis, a primeira instituição de ensino secundário destinada ao público feminino, o Ginásio Auxilium, tornou-se um marco na história da educação da cidade ao implementar, em 1943, o primeiro ginásio para as mulheres anapolinas.