(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2021)
No presente estudo objetivamos apreender as significações de um professor instrutor bilíngue de Língua Brasileira de Sinais, que trabalha com surdos no processo de escolarização, sobre a sua constituição e atividade docente. Para tanto, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, tendo como instrumento de produção de dados a entrevista reflexiva e os Núcleos de Significação para análise dos dados. Destacamos que esse processo foi fundamentado na Psicologia Sócio-Histórica, principalmente na obra de Vigotski. Os resultados permitiram a sistematização de dois núcleos de significações, os quais, nos nortearam na compreensão de que as particularidades são construídas nas sínteses de múltiplas determinações que se fazem presente nas significações do sujeito. Estas são mediadas por fenômenos naturalizados, tais como a construção de normalidade/anormalidade e hierarquias entre a condição de surdos e ouvintes. No entanto, em contradição com estas, aparece uma luta evidente e efetiva em torno da inclusão de pessoas com surdez, pela legitimidade da Libras, bem como por uma escola que oportunize a aprendizagem à comunidade surda. Palavras-chave: Significação; formação docente; surdez.