(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar o processo histórico dos Colégios Lyceus em Goiás. Sendo esta Instituição de Ensino criada desde a Idade Antiga com os gregos e que enquanto instituição de ensino vem se ressignificando ao longo das eras. Sendo restabelecida no decorrer do século XVIII na Europa, e se expandindo por diversas partes do mundo. No Brasil, sua construção foi inspirada no modelo europeu, no período imperial, com a criação doo Colégio Pedro II, fundado na cidade do Rio de Janeiro, como modelo a ser seguido pelas outras partes do país. Em Goiás, o colégio Lyceu acompanhando as mudanças politicas, sociais e educacionais do país, foi se ressignificado várias vezes ao longo da história da educação goiana. A presente pesquisa bibliográfica busca perceber essas significações e compreender o processo que levou o Colégio Lyceu de Goiânia a ganhar o status como referência de ensino de qualidade para sociedade goianiense. E como ele ainda, permanece no imaginário coletivo e na memória dos sujeitos que se referem a ele como sendo um lócus no passado nos anos de glória em que formava a elite goiana.