(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2020)
O presente trabalho é uma pesquisa exploratória, por meio de revisão bibliográfica, que objetiva discorrer o percurso histórico dos métodos de alfabetização existentes no Brasil. Foram identificadas seis formas metodológicas distintas: método sintético; método analítico; perspectiva de Paulo Freire; perspectiva construtivista; perspectiva histórico-cultural e o letramento. Entende-se a necessidade de posicionamento dos professores alfabetizadores de acordo com suas concepções de educação, associando, portanto, a teoria à prática.