(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2020)
O presente estudo busca refletir sobre a formação e a amizade na civilização grega e se inicia por uma retomada do momento histórico que perpassa desde a era micênica até o século III a.C. Baseado neste período histórico, objetiva-se refletir sobre como se desenvolve espiritualmente o povo grego em suas diversas cidades-estados naquilo que o diferencia e identifica frente a seus contemporâneos em termos culturais, sociais e individuais. Esta reflexão se estrutura na busca pelas respostas aos questionamentos recorrentes no texto filosófico: “o que é?”, “como é?, e “porque é?”. Por fim, contempla a formação nos diversos contextos da polis, com a ajuda da “Defesa de Sócrates”, relato que desnuda diferentes algumas de suas facetas, desde aquela que mantém privilégios, até aquela que os combate em nome de um bem comum. A formação grega era uma condição do próprio modo de vida grego; se dava no cotidiano das discussões sobre um tema qualquer da vida, ou em oportunidades mais relevantes e específicas, de reunião pública, nas quais a coletividade buscava aplacar aquela sede de autoaprimoramento ou afastar a certeza do erro. O seu objetivo visava, apesar das mazelas morais e políticas também presentes naquela sociedade, o aprimoramento das ideias, a formação do homem completo e a prevalência do bem comum, apanágio da amizade entre os semelhantes, os cidadãos da polis.