(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2020)
A violência doméstica e feminicídio é um fenômeno complexo que motiva discussões teórico- filosóficas e questionamentos ético-políticos no mundo todo. O contexto de violência em que as mulheres estão submetidas no âmbito familiar e na sociedade tornou-se uma crescente problemática de saúde pública e de violação dos Direitos Humanos. Nota-se que a violência praticada contra as mulheres acontece em diversas classes sociais que geralmente começa pela violência psicológica, posteriormente parte para as agressões físicas até terminar em morte. A maioria dos casos de violência doméstica contra a mulher e o número de feminicídio acontece no ambiente doméstico e familiar da vítima. Mesmo com as leis existentes como a Lei Maria da Penha nº11.340/06, para o enfrentamento a violência doméstica contra as mulheres, nota-se neste estudo os dados que são alarmantes e graves, graças ao mecanismo históricos e culturais que geram e mantêm a desigualdade entre homens e mulheres no Brasil e no mundo todo. No município de Senador Canedo, percebe- se a necessidade de estudos e pesquisas que colaborem para se compreender a dimensão dessa realidade tendo em vista a recorrência de casos. Nesse sentido, busca-se o entendimento da temática com uma revisão bibliográfica, acerca dos direitos humanos, especificamente dos direitos da mulher, sendo realizado ainda, um levantamento dos casos de violência contra a mulher em Goiás, em relação aos dados do município de Senador Canedo.