(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2019)
Neste artigo abordamos as Políticas Afirmativas em educação, na perspectiva de ações para afirmar direitos, de sujeitos que historicamente tiveram suas diferenças (de cor, de classe social, de geografia física) pela ideologia do racismo transformadas em inferioridades e desigualdades, provocando desse modo uma invisibilidade desses sujeitos na sociedade brasileira. De forma mais intensa a partir do início do século XXI, no Brasil ações no campo da política educacional tem sido implementadas, tendo em vista uma atenção para esses sujeitos, como as ações afirmativas para a população negra na perspectiva da defesa e garantia da educação como direitos humanos. As reflexões realizadas aqui, bem como os dados apresentados sobre as políticas afirmativas implementadas são o resultado de leituras e pesquisas realizadas durante as aulas de uma disciplina chamada “Política e Gestão da Educação: fundamentos”, que cursei como aluna especial no doutorado em Educação na Universidade Católica de Brasília.