(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2019)
Este artigo reporta-se a uma inquietação sobre os desafios do olhar que as novas tecnologias lançam às criações em ambientes digitais. A produção artística a partir de novos meios tecnológicos e midiáticos mostra-nos novos modos de construção, fruição e interação que, consequentemente, estabelecem novos códigos comunicacionais e estéticos e evocam novos olhares. Uma questão central baliza nossas reflexões: Como a Cibercultura dá curso à arte digital e as poéticas que consistem em manifestações artísticas produzidas em meios eletrônicos ou digitais? Assim, esse texto perpassa por uma abordagem conceitual sobre Cibercultura, enquanto constructo sociocultural, para discutir a arte produzida no ciberespaço, traçando, por fim, algumas reflexões sobre os novos modos de ver que a arte digital e suas poéticas evocam dos sujeitos contemporâneos. Concluise com uma reflexão sobre a necessidade de ampliação do olhar para as novas visualidades trazidas pela Cibercultura, sobretudo à arte digital e suas poéticas.