(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2018)
A arte se faz presente na vida do homem desde a época pré-histórica e, vem acompanhando o seu desenvolvimento. Ela está relacionada à cultura dos povos, ilustrando situações, sentimentos, emoções, atravessando os tempos e, recriando-se, constantemente. O termo Arte teve diversos significados durante a história, assim como reorganizações em suas categorias, a partir de suas características e especificidades. O ser humano sente a necessidade de expressar-se através de poemas, músicas, pinturas, comunicam-se, contam histórias, manifestam seus sentimentos por meio das artes. Daí a importância do desenvolvimento da criatividade, na escola, da Educação Infantil à PósGraduação. O objetivo deste texto, então, é refletir sobre o papel das artes na educação, à luz da proposta triangular, de Ana Mae Barbosa e do pensamento complexo, de Edgar Morin, entendendo que sensibilidade, criatividade e religação são saberes fundamentais ao cultivo dos estados poético e estético da existência humana e ao bemviver.