(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
A pesquisa empreende leitura das ilustrações contidas no livro A alquimia dos nós, da escritora goiana Yêda Schmaltz. As figuras inseridas na obra da autora constrói um discurso paralelo aos versos, ao mesmo tempo que reafirma pressupostos que a linguagem verbal não consegue expressar. Os quadros distribuídos pelo livro assinalam o processo de emancipação da mulher ocorrido na segunda metade do século XX, estando orientados pela psicanálise de Carl Gustav Jung. A leitura das ilustrações na obra de Yêda Schmaltz toma como arcabouço teórico as formulações de Hugo Friedrich (1978), Octavio Paz (1982), C. G. Jung (2002) e Sophie Van der Linden (2011).