(untitled) (Revista Plurais (e-ISSN 2238-3751), 2017)
A peregrinação a Santiago de Compostela constituem-se na terceira maior em importância, para o cristianismo ocidental. Compostela, segundo a tradição abriga o sepulcro que mantém as relíquias do apóstolo Tiago Maior, discípulo de Jesus Cristo. No apogeu do culto as relíquias no século XII, a Sé Compostelana sob o prelado de D. Diego Gelmírez, elaborou uma série de documentos que visavam à legitimação da presença das relíquias jacobeias na“Hispania”. O mito compostelano faz parte de diferentes narrativas. Através da tradição compostelana é possível observar e interpretar as dimensões da fé do homem medieval e como estas narrativas contribuíram para legitimar o culto, influenciando também a literatura deste período. Nesse sentido, intentamos analisar a relação entre as relíquias, as peregrinações e o desenvolvimento social e religioso de Santiago de Compostela.